Assalamualaikum gess.. udah pernah ke bima blum ?? tapi kalo
masakah khasnya udah pernah cicip ??
Nah nah nah, ini dia, kali ini kita akan membahas tentang
masakan khas dari bima sama dompu juga sebelas dua belas sih.. kalo gitu kita
akan bahas masakan khas suku mbojo NTB..
Heran ya ? belum pernah coba kan ?? sedikit bocoran ya buat
pembaca sebelum terjun kebawah, untuk lidah orang Indonesia pad umumnya masakan
khas dari kami ini agak sedikit unik ya, mungkin kalo yang ga suka asin harus
siapin air putih ya. Tapi dijamin tetap mantafff kok gesss.
Nah ga panjang lebar lagi, berikut ini kita ulas 3 masakan
khas suku mbojo yang pecaaahhhhhhh
1.
Uta Palumara Londe (Bandeng Kuah Santan).
Seperti namanya, lauk ini terdiri
dari ikan bandeng yang diguyur santan yang di dalamnya terdapat bumbu bawang
putih, bawang merah, cabe merah, kunyit, dan tomat. Rasa dari makanan ini
manis, asam, pedas dan ada aroma kemanginya sehingga terasa wangi ketika
dimakan. Dan kalo diperhatikan masakan ini agak mirip pindag kuah ya, tapi dia
pake santan, kalo pindangkan ngga. Mau coba ?? coba mau hehee
2. Uta sepi tumis.
Makanan ini paling disukai penduduk Bima. Bahan dasarnya adalah udang-udang kecil yang ditumis dengan asam muda, cabe, tomat, dan kemangi. Anda wajib mencicipinya saat berkunjung ke Bima. Duh ngiler yaaa mirip samel lalapan. Pasti rasa muantabbb apa lagi udang ebinya yg digiling halus. Mantaffff…3. Uta Maju Puru (Daging rusa bakar).
Daging rusa merupakan makanan favorit masyarakat Bima juga. Biasanya daging itu diawetkan dengan cara didendeng. Daging rusa ini dibakar dan ditambahi bumbu pelengkap sehingga rasanya sangat lezat dan gurih. Wedeh gila bener kalo yg ini ges dijamin langsung ketagihan daaahhh.. tapi hati hati yah buat temen2 siapa tau ada yang alergi sama rusa, biar dioper aja buat admin heheheeh..Wedeh wedehh cukup tiga aja yang geesss kalo penasaran, yaa dating sendiri kesini..ehh jangan sendiri bareng bareng sama keluarga kalo perlu sama se-RT juga dibawa yah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar