Hai, apa kabar semua, gemana kabarnya ?
Mau weekend kemana minggu ini ? ada yang mau kelombok ?
Kalau kalian ada yang weekend kelombok, ada banyak spot
wisata menarik. Eh jangan salah wisata kulinernya juga ga kalah aduhai. Ada banyak
makanan yang bisa kalian icip icip berhadiah, hehehe..
Nah kali ini saya mau kasih tau buat kalian makanan khas
LOMBOK yang pedes pedes asoy yang bisa bikin lupa sama mantau yang judes,
hehehe.
Nah ini dia beberapa rekomdasi.
PELECING
Mungkin
dirumah Anda sering masak kangkung seperti di tumis. Untuk di lombok, ada
namanya Plecing Kangkung yang merupakan masakan khas lombok. Lalu apa yang
membedakan dengan masakan kangkung lainya. Yang membedakan ialah kangkungnya
itu sendiri, kangkung di Lombok berbeda dengan kangkung yang ada didaerah
lainya. Didalam kangkung khas lombok, biasanya ada sayuran tambahan seperti
touge dan kacang goreng yang berguna untuk mengurangi rasa pedas. Untuk masakan
ini, hampir semua rumah makan menyediakan masakan khas ini Lombok ini. Salah
satu yang populer yang menyediakan masakan Plecing Kangkung yaitu Rumah Makan
Dua-EM yang ada di jalan Transmigrasi 99 Mataram, bagi Anda yang ingin
mencicipi silahkan datang ke rumah makan tersebut atau kerumah makan sekitar
Anda ketika berada di Lombok. Nah yang paling penting gays sambelnya itu sambel
mata(mentah) yang tentu ciri khasnya beda dengan tempat tempat lain.
BEBERUK(BEBEROK)
Namanya memang unik, lalu apakah Anda
sudah tahu Beberuk itu?. Beberuk ialah merupakan lalapan yang menjadi
pendamping Ayam Taliwang. Nah, jika Anda makan Ayam Taliwang tidak ada Beberuk,
maka tidak afdol kata orang-orang Lombok. Beberuk merupakan makanan yang mudah
di olah, dan pasti Anda bisa membuat sendiri. Bahan dasar dari Beberuk yaitu
terong ungu bulat(sesaui selera bisa juga kacang panjang) yang di potong
seperti dadu dan tomat. Bumbu halus yang harus disiapkan yaitu cabe merah
keriting, cabe rawit, bawang merang, bawang putih, kencur, terasi bakar, gula
pasir, garam dan minyak goreng. Kemudian siram bumbu diatas yang sudah dicampur
di atas terong plus perasan jeluk limau tepat diatasnya. Rasanya manis, pedas,
asam dan segar, pasti Anda ingin sekali mecicipi makanan ini. Jika iya silahkan
anda datang ke Lombok. Heemmmm buat ngiler deh
hehehe
Nasi balap PUYUNG
Nasi
puyung merupakan salah satu makanan khas
lombok yang memiliki cita rasa pedas, hal ini lah yang membuat
istimewa makanan Lombok ini. Apabila jika Anda ingin mencoba, maka Anda akan
merasakan ketagihan untuk mencoba lagi walau makan ini memiliki tampilan yang
kurang bagus. Hal ini tidak masalah bagi kebanyakan orang, apalagi orang yang
memiliki hobi terhadap rasa padas, pasti akan membeli makanan ini ketika datang
ke lombok. Adapun bahan-bahan yang dipakai pada makanan ini ialah nasi yang
berisi suwiran daging ayam yang di olah bercampur dengan cabai, kemudian
kedelai kacang, taburan udang yang sudah kering, abon serta belut goreng. Untuk
membeli makanan ini, Anda bisa membeli di sekitar Lombok, akan tetapi banyak
informasi yang menyatakan bahwa nasi balap puyung yang paling enak adalah buatan dari cap
Inaq Esun yang berada Lombok Tengah tepatnya di desa Puyung. Apabila Anda tidak
bisa ke desa tersebut, Anda tidak perlu khawatir karena ada dua cabang lagi
yang bisa Anda kunjungi yaitu berada di bilangan Plaza Senggigi, Lombok Barat
serta jalan Sriwijaya Matara. Jika Anda sudah menemukan makanan ini segara
rasakan sensasinya. Kalo kalian pengen rasa nasi puyung yang asli (cie elah
emang ada yg imitasi hehe) maksutnya yang asli buatan orang puyung, kalian bisa
langsung datang kedesa puyung kabupaten Lombok tengah( cari di maps aja bray
hehe) disana banyak warung makan nasi puyung. Semoga laper ya guys hehehe..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar